京都ワイナリー 四条河原町醸造のタップ
グルメ

京都高島屋に誕生した「都市型ワイナリー」とは【京都市下京区】

2023年10月17日(火)にワイナリー(店内ワイン醸造)併設のワインレストラン『京都ワイナリー 四条河原町醸造』が『京都高島屋S.C.』の専門店ゾーン『T8』にオープンしました。

都市型ワイナリーが提案する日常のナチュラルワイン

京都ワイナリー 四条河原町醸造の店舗
画像:流頭

京都市内初となる、都市型ワイナリー併設レストラン&ショップ『京都ワイナリー 四条河原町醸造』。できるかぎり無添加で醸造したワインを好きな分だけ量り買いできるのが魅力のお店です。

京都ワイナリー 四条河原町醸造の醸造タンク
画像:流頭

ワインを仕込むのは店内からも見ることができるタンク。620リットルのタンク5基、555リットルのタンクが3基あり、年間で1万リットルのワインを醸造できるんだとか。

京都ワイナリー 四条河原町醸造のボトル
画像:流頭

ワインは持参したマイボトルで量り買いできるほか、スタイリッシュなタンブラーも販売されているので、お店に来てからタンブラーを買って、好きなワインを好きな量だけ購入するという楽しみ方も可能です。

京都ワイナリー 四条河原町醸造のタップ
画像:流頭

店内のカウンターにはピカピカのタップも備え付けられています。このうちワイン用は6種。2023年11月中旬頃からは、ナチュラルワインなどをタップから提供することが予定されています。

京都ワイナリー 四条河原町醸造のボトル
画像:流頭

“日常”をテーマに作られるオリジナルワインは11月中旬頃からタップで提供し、ボトルはその後販売予定。このオリジナルワインのほかにも、小規模生産者のつくるナチュラルワインをメインに、少量生産のビールや日本酒も含めたラインアップが楽しめます。

ワインにピッタリのキャビネットフード

京都ワイナリー 四条河原町醸造のフード
画像:流頭

厳選したワインに合わせるのは、手軽に食べられる小皿料理・キャビネットフード。『タコとセロリのマリネ』や『インカイモのポテトサラダ トリュフ風味』などのメニューが取り揃えられています。(メニューの内容は変更されます)

ワインのある日常の暮らしを提案してくれる『京都ワイナリー 四条河原町醸造』。今後、ここで作られた、ここでしか味わえないワインが次々と登場する他、自然派のナチュラルワインも提案していくのだそう。京都のど真ん中で醸されるワインは、ワイン好きならずとも、一度は味わってみる価値アリです!

【店舗詳細】
京都ワイナリー 四条河原町醸造
住所:京都市下京区四条通寺町東入二丁目御旅町35 京都高島屋S.C.[T8]地下1階
電話番号:075-606-4150
営業時間:10:00〜22:00(イートインは11:00〜、L.O.21:30)
定休日:京都高島屋S.C.専門店ゾーンT8に準ずる

関連記事:京都高島屋“T8”1階にオープンした「京都初のお店」7選

写真・文/流頭

【画像】流頭
※この記事は取材時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。